منتديات المعلم العراقي

مرحباً بك يا معلمنا زائر


التسوّق والطبخ

شاطر
avatar
hussain1
المدير الفني

ذكر عدد الرسائل : 612
العمر : 68
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 24/07/2008

التسوّق والطبخ

مُساهمة من طرف hussain1 في 9/12/2008, 5:12 am

التسوّق والطبخ


يعتبر العديد من الأشخاص أن رحلة التبضع الأسبوعية لشراء الطعام من الاسواق هي فرض إلزامي يجب إنهاؤه بأسرع وقت ممكن ; غير أن اختيار الطعام في المحل هو الخطوة الأولى نحو أكل سليم ، ويجب منحه الاهتمام اللازم ,وهناك ارشادات لابد من مراعاتها عند التسوق وهي:
1- تجنب التسوق ومعدتك فارغة :


تحتوي المخازن الكبرى على الكثير من الأطعمة المغرية غير الصحية مثل: البسكويت والكاتو [نوع من الكيك] والمربى . والواقع أن مقاومة هذه الأطعمة شبه مستحيل إذا كنت جائعاً . لذا فإن التسوق والمعدة فارغة يدفعنا حتماً الى شراء أطعمة غير صحية فلا بد من تناول شيئاً من الطعام قبل التوجه الى السوق لضمان اختيارك للأطعمة بطريقة واعية .
2- اختيار الفاكهة والخضار :


<LI>
إختار الفاكهة والخضار الطازجة فهي تحتوي عموماً على مواد مغذية أكثر من تلك المغلفة أو المعلبة , كما أن الخضار المعلّبة تحتوي عادة على كميات كبيرة من الملح والسكر ، مما يؤثر سلباً في الصحة على المدى الطويل .

<LI>
عند اختيار خضار طازجة ، اشتر القطع الأصغر لأنها تكون عادة الذ طعماً وتحتوي على مواد مغذية أكثر من القطع الاكبر . وكلما كانت ثمرة الخضار أكثر دكنة ، يعني ذلك أنها مغذية أكثر ، فعلى سبيل المثال :الجزر البرتقالي الداكن والخضار ذات الأوراق الخضراء الداكنة تكون مفضلة.

<LI>
اختار الفاكهة والخضار وافحصها جيداً بحثاً عن أي رضوض أو تشوه في اللون . حاول الاحساس أيضاً بنضوجها .

3- اختيار الخبز والمعكرونة والأرز :


في الواقع ، يفضل شراء الخبز الكامل الحبوب والمعكرونة الكاملة الحبوب والأرز البني وبالنسبة الى المعكرونة ، لا يوجد فرق غذائي كبير بين المعكرونة الطازجة والمجففة . لكن المعكرونة الطازجة أسرع في الطهو ، وإن كانت أغلى ثمناً .

4- اختيار اللحم والدجاج والسمك :


<LI>
إن الشيء المهم الواجب تذكره عند اختيار اللحم والدجاج والسمك هو الدهن . ويبقى السمك الخيار الأمثل . فالسمك الزيتي ، مثل الاسقمري والسلمون والترويت يحتوي على دهون تؤدي دوراً مهماً في الصحة ، ولا سيما في الحؤول دون مرض القلب . تجنب منتجات السمك المغطاة برقاقات الخبز لأن هذا النوع يحتوي على دهن غير صحي أكثر من السمك الطازج .




<LI>
يحتوي الدجاج عموماً على نسبة ضئيلة من الدهن شرط نزع الجلدة عنه قبل الطهي . وإن كنت تأكل اللحم الأحمر ، إختر اللحم الهبر الذي نزع منه كل دهن ظاهر . والواقع أن لحم الغزال هو الأقل دهناً بين كل أنواع اللحم الأحمر .

5- اختيار مشتقات الحليب :


<LI>
يعتبر الحليب المقشود [خالي من الدهن] أفضل شكل لتناول الحليب إذ لا يحتوي مبدئياً على الدهون . كما أن الحليب شبه المقشود يشكل بديلاً صحياً للحليب الكامل الدسم ، ويحتوي على نصف كمية الدهن تقريباً .

<LI>
تكون الجبنة معتقة ( مثل الشيدار والغرويار والبارميزان ) أو غير معتقة ( مثل جبنة المراعي والقشدة والموزاريلا والريكوتا ) . يفضل تناول الأجبان غير المعتقة لأنها تحتوي عموماً على دهن وكولسترول أقل من الأجبان المعتقة .



<LI>
اللبن الطبيعي الطازج وغير المحلى هو الشكل الأمثل للبن . فلبن الفاكهة يميل الى احتواء كميات كبيرة من السكر أو المحليات الاصطناعية مثل الأسبارتام ، إضافة الى بعض عناصر التكثيف الاصطناعية .

مكان التسوق :


يفضل عموماً التسوق من المحلات التي تقدم مجموعة متنوعة من الأطعمة وليس من المحلات المتخصصة . لكنك قد تعثر على محل متخصص ، مثل الجزّار أو الخباز ، يقدم تشكيلة أفضل من المنتجات العضوية . وفيما تتوافر بعض الأطعمة فقط في محلات الأطعمة الصحية ، يمكن العثور على معظم الأنواع الأخرى في المخازن الكبرى . يتضح إذاً أن لكل نوع من المحلات مزاياه وسيئاته .

الطهو بدهن قليل :


لعلّ أبرز الركائز للأكل السليم هو تخفيض مقدار الدهن المستهلك في الغذاء وبالاضافة الى اختيار أطعمة قليلة الدهن ، يجدر بك أيضاً التخفيف من كمية الدهن أثناء إعداد الطعام وهناك العديد من طرق الطهو التي لا تستلزم إضافة الدهن . ولعل البخار هو الطريقة الأمثل لطهو الطعام .



<LI>
الطهو بالبخار وهذه الطريقة سريعة ولايستعمل فيها الدهن، ولا يفقد الطعام الكثير من مواده المغذية . وتعتبر الطريقة المثلى لطهو السمك والخضار .

<LI>
الغلي هو خيار بديل للطهو بالبخار ، لكن الطعام يفقد فيها المزيد من المواد المغذية .

<LI>
السلق هو خيار بين الغلي والطهو بالبخار . وتستخدم غالباً لطهي السمك ، حيث يوضع السمك في طبق ( مغطى عادة ) محتوي على الماء أو المرق مع قليل من الدهن، ويتم بعد ذلك تسخينه . بهذه الطريقة ، يتم الحفاظ على الكثير من المواد المغذية من التلف.



<LI>
الشيّ من دون دهن يمكن استعماله لطهو مفاصل اللحم والدجاج . لا يجدر بك إضافة الدهن أو الزيت قبل أو أثناء عملية الطهو ، ويجب وضع اللحم على الشبكة بحيث تتاح للدهن الموجود في اللحم فرصة الترشح من اللحم .

<LI>
الشيّ هو طريقة قليلة الدهن لطهو القطع الرقيقة من اللحم والدجاج والسمك وبعض الخضار ، مثل الطماطم والفلفل كما يجب تفادي الشيّ فوق نار ملتهبة لأنه قد يسبب الاصابة ببعض أنواع السرطان .



تجنب الطعام المقلي كثيراً :


لا يكتفي القلي بتغليف الطعام بطبقة خارجية من الدهن ، وإنما يتغلغل أيضاً الى داخل الطعام , كما أن تسخين الزيت على حرارة عالية يمكن أن يغير طبيعة الزيت نفسه ، ويجعله مؤذياً أكثر للجسم . يبقى القلي السريع بالقليل من الزيت الطريقة المثلى بين كل أشكل القلي إذ أنه يستخدم مقداراً ضئيلاً جداً من الزيت .
استخدام الأدوات غير اللاصقة :


إن كنت بحاجة الى قلي الطعام ، إستخدام مقلاة غير لاصقة للتخفيف من مقدار الدهن أو الزيت اللازم للقلي مع إرفع الطعام من المقلاة فور نضوجه .



نزع الجلد والدهن الفائض :


تخلص من الدهن الزائد الموجود في اللحم وانزع الجلد عن الدجاج قبل طهيه , والواقع أن التخلص من أكبر قدر ممكن من الدهن قبل طهي أطباق مثل اليخنة يضمن عدم وجود الكثير من الدهن في الطبق النهائي . وبعد الطهي ، دع الطبق يبرد حتى ترتفع طبقة الدهن الى الأعلى وتتجمد ، بحيث يمكنك نزعها بواسطة الملعقة .



إضافة النكهة الى الطعام :


لابد من التخفيف من استهلاك الملح والسكر إذا أردت اعتماد الغذاء الصحي وهناك بعض البدائل التي تزيد في نكهة الطعام يمكن استعمالها بدلا من الملح او السكر وهي :
1- بدائل للملح :


ثمة دليل مؤكد بأن الملح يزيد من خطر التعرض لأمراض مثل مرض القلب والسكتة الدماغية ، نظراً لتأثيره في ضغط الدم . لكن هناك العديد من البدائل لملح المائدة العادي .
<LI>
أ ـ ملح البحر غير المكرر

إن ملح البحر غير المكرر غني بالمعادن التي تساعد في القضاء على الآثار المؤذية للملح العادي . يمكن العثور على هذا النوع من الملح في مخازن الأطعمة الصحية . لكن يجدر بك أيضاً استخدامه بكميات ضئيلة .
<LI>
ب ـ الملح الغني بالبوتاسيوم والقليل الصوديوم

إن الملح المرتكز على كلورايد البوتاسيوم بدل كلورايد الصوديوم بات يتوافر الآن بكثرة ، ولا شك أنه أفضل كثيراً من ملح المائدة العادي المؤلف بالكامل من كلورايد الصوديوم . وتشير بعض الدراسات أيضاً الى أن البوتاسيوم يمكن أن يخفض ضغط الدم .
<LI>
ج ـ الأعشاب المجففة والمطحونة

هناك بعض بدائل الملح المرتكزة على الأعشاب المجففة التي يمكن استخدامها بمثابة معزز للنكهة يمكن ان تحل محل الملح العادي ، عندما استعمال الأعشاب بدل الملح ، سوف تختبر نكهات جديدة ولذيذة ، إضافة الى تحسين صحتك .



2- بدائل للسكر :


السكر ، سواء كان أبيضاً أو بنياً ، لا يحتوي على أي قيمة غذائية . في ما يأتي بعض بدائل السكر المفيدة .
<LI>
أ ـ العسل :

إن العسل غير المكرر يطلق السكر في الدورة الدموية ببطء أكثر من السكر العادي ، وقد يحتوي أيضاً على كميات قليلة من الفيتامينات والمعادن .
<LI>
ب ـ دبس الخرّوب :

إنه بديل جيد للسكر في الكاتو والبسكويت ، وهو مصدر جيد للفيتامينات B1 وB2 وB3 والحديد والكلسيوم والبوتاسيوم .


ج ـ شراب القيقب المركز :

إنه عموماً أقل حلاوة وأكثر غنى بالمعادن من السكر العادي . إبحث عن منتج صافي 100 بالمئة لأن العديد من المنتجات التجارية تتألف من الماء والسكر ونكهة شراب القيقب المركز .
<LI>
د ـ مركز الفاكهة :

هذه المنتجات ، المرتكزة غالباً على الأناناس والاجاص والعنب والفاكهة الأخرى ، تحتوي على بعض المواد الغذائية الطبيعية ، مما يجعلها إضافة ممتازة للبسكويت أو الكاتو . يمكن العثور عليها في محلات الأطعمة الصحية أو إعدادها بنفسك بخلط الفاكهة الطازجة المفرومة مع القليل من عصير الفاكهة .
<LI>
هـ ـ التمور والزبيب والفاكهة المجففة الأخرى

يمكن إضافتها الى الكاتو والبسكويت والأطعمة الأخرى للحصول على طعم حلاوة طبيعي .
<LI>
و ـ الفاكهة الطازجة :

تعتبر الفاكهة المحلي الطبيعي المثالي للخبز أو اللبن .
<LI>
ز ـ شراب الملت :

يصنع شراب الملت من الشعير أو الأرز ويحتوي على بعض المواد المغذية الموجودة في الحبوب الأصلية ، ومنها الفيتامينات K وB وA وC والكلسيوم المعدني . يمكنك شراء هذا الشراب من مخازن الأطعمة الصحية .
<LI>
ح ـ عرق السوس :

إنه يمنح طعم حلاوة الى شاي الأعشاب
<LI>
ط ـ ستيفيا :

إنها مادة محلية مستخرجة من نبتة من أميركا الجنوبية . يمكن استخدامها في الطهي أو العصير, والواقع أن كمية ضئيلة من هذه الخلاصة تدوم طويلاً جداً .</LI>


_________________
][/]



كل الحب – معاً نبدع أكثر فأكثر

أنفاسي خطواتي نحو الممات .. و ربما تبقى لي ذكريات .. هكذا علمتني الحياة



    الوقت/التاريخ الآن هو 18/2/2018, 5:11 am